Авторизация

instagram-icon-white.png vk_icon_135042.png
+7 4725 40-65-66, +7 4725 48-76-59


Последние документы

Контакты

ООО "Управляющая организация "Степной"

Адрес: 309502, Белгородская обл, г.Старый Оскол, мкр.Степной, дом № 1
Телефон: +7 4725 40-63-40
+7 4725 48-76-59 (диспетчерская)
Новости управляющей компании
20.12.2024

Инструкция по безопасному пользованию

природным газом в быту

Инструкция по безопасному пользованию природным газом в быту

Уважаемые абоненты!

Вам необходимо помнить, что собственник (пользователь) домовладения и помещения в многоквартирном доме несет полную ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами в быту.

Собственник (пользователь) домовладения или жилого помещения в многоквартирном доме, прошедшие первичный (повторный) инструктаж, обязан ознакомить с требованиями данной Инструкции всех лиц, постоянно проживающих с ним в данном помещении.

Природный газ - газообразная смесь, состоящая из метана и более тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода, серосодержащих соединений, инертных газов. Метан является основным компонентом природного газа. Сам по себе природный газ не токсичен и не отравляет организм человека. Однако при его утечке образуются газовоздушные смеси, обладающие удушающим эффектом. Дело в том, что растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород. Человек, вдыхающий такой воздух, испытывает кислородное голодание, подобное наркотическому опьянению, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Температура воспламенения равна 650 С0. Концентрационные пределы воспламенения (по метану) в смеси с воздухом в % от общего объема: от 5 до 15. Газовоздушные смеси могут воспламеняться (взрываться) только тогда, когда содержание газа в смеси находится в определенных (для каждого газа) пределах.

Сжиженные углеводородные газы (пропан и бутан при атмосферном давлении не обладают токсическим (отравляющим) воздействием на организм человека, так как они мало растворяются в крови. Однако, попадая в воздух, они смешиваются с ним и уменьшают содержание кислорода в воздухе. Человек, находящийся в такой, атмосфере, испытывает кислородное голодание, а при значительном содержании сжиженного углеводородного газа в воздухе может погибнуть от удушья. Вдыхание в течение 10 мин воздуха, содержащего 1 % пропана или бутана, не вызывает никаких симптомов отравления. Двухминутное, вдыхание воздуха с 10 %-ным содержанием сжиженных газов вызывает головокружение.

Признаки острого отравления углекислым газом могут быть различны в зависимости от степени интоксикации и концентрации углекислого газа:

легкая степень: при концентрации газа выше 2% отравление проявляется: общей слабостью, повышенной сонливостью, головной болью;

средняя степень: при уровне содержания от 5 до 8% раздражаются слизистые оболочки дыхательных путей и органов зрения, понижается температура тела, повышается артериальное давление, учащается и углубляется дыхание. Все это сопровождается: тошнотой, одышкой, сердцебиением, чувством жара, головной болью, головокружением, чрезмерной возбудимостью, шумом в ушах;

тяжелая степень: концентрация СО2 более 3% в условиях закрытого помещения при 13,6%- ном содержании кислорода может привести к удушению, а более высокие дозы считаются смертельными и грозят летальным исходом от остановки дыхания. Тем не менее, при оказании незамедлительных мер помощи пострадавшему даже при тяжелой степени интоксикации возможен выход из этого состояния, хотя и с тяжелыми последствиями. Обычно они проявляются: ретроградной амнезией, чувством стеснения в груди, общей слабостью, головной болью и другими остаточными явлениями.

Отравление угарным газом - распространенная и тяжелая форма интоксикации, которая способна вызвать серьезные поражения органов и систем человека, вплоть до летального исхода. Угарный газ, или окись углерода (СО) образуется при неполном сгорании веществ содержащих углерод. Не имеет ни цвета, ни запаха. Он способен проникать через перегородки, стены, слои

почвы. Не поглощается пористыми материалами, в связи с этим фильтрующие противогазы не защитят от отравления угарным газом. Угарный газ – яд быстрого общетоксического действия.

Проявление симптомов при отравлении угарным газом напрямую зависит от его концентрации во вдыхаемом воздухе и от продолжительности его воздействия на организм человека. Так при концентрации угарного газа в атмосфере 0,02-0,03% и времени воздействия на организм 4-6 часов, будут проявляться следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, нарушение координации движений. А при концентрации 0,1-0,2% и продолжительности воздействия 1-2 часа, наступает кома, при его концентрации в воздухе 1,28% и более смерть наступает менее чем за 3 минуты.

Горение газа — реакция соединения горючих компонентов газа с кислородом, сопровождающаяся выделением тепла. В результате реакции горения при полном сгорании образуется углекислый газ СО2, пары воды Н2О - вещества, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду и человека. Для полного сгорания 1 м3 метана необходимо не менее 10 м3 воздуха. Однако на практике добиться полного сгорания топлива невозможно. При неполном сгорании в продуктах горения содержится значительное количество окиси углерода СО, а также несгоревший углерод в виде сажи.

Оксид углерода СО (угарный газ) загрязняет воздух в помещении (при использовании оборудования без отвода продуктов сгорания в атмосферу — газовых плит, колонок небольшой тепловой мощности) и оказывает отравляющее действие.

Сажа загрязняет поверхности теплообменных аппаратов, резко уменьшает теплопередачу и снижает коэффициент полезного действия бытового газоиспользующего оборудования.

Дымовые каналы (трубы) должны быть герметичны в местах соединений с бытовыми газовыми приборами и обеспечивать полный отвод продуктов сгорания в атмосферу.

При работе газоиспользующего оборудования важно помнить, что вентиляция должна обеспечивать не только удаление продуктов сгорания за счет естественной тяги, но и необходим приток воздуха (за счет открытых форточек, фрамуг, подрезов под дверьми и т.п.).

Установка газовых счетчиков, использование современного газового оборудования и его своевременное техническое обслуживание приводит к более экономичному и эффективному использованию газа.

В связи с этим собственники должны:

–    размещать дымовые и вентиляционные каналы в отапливаемых зданиях с учетом требований пожарной безопасности, а также удобства их монтажа, ремонта, обслуживания и эксплуатации;

– следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования;

– регулярно проверять тягу в вентиляционном канале и дымоходе;

– периодически проверять состояние соединительных труб от аппарата к дымоходу;

–       заключать договоры со специализированными организациями (ВДПО), или организациями, имеющими лицензию, дающую право на выполнение работ по проверке, очистке и ремонту дымоходов;

–   обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала.

Причины, влияющие на наличие тяги, могут быть следующие:

– небольшая разница температур (снаружи и внутри помещения);

– засоры в дымоотводящей трубе;

– наличие большого количества сажи в дымоходе;

– погодные условия: сильный, шквальный ветер или высокая влажность.

Если проверка тяги в дымоходе показала ее полное отсутствие или плохое качество, незамедлительно следует удалить шибер из конструкции бытовой печи (при его наличии) и обратиться в организацию, занимающуюся проверкой и ремонтом дымоходов. Телефоны вышеуказанных организаций необходимо уточнить в вашей УК (ТСЖ), а также по телефону справочной службы, 104 или 112.

Использование газоиспользующего оборудования в таких случаях запрещено.

Собственникам (пользователям) необходимо знать «Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд», утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2017 г. № 1614/пр и помнить, что:

–    устанавливаемое внутридомовое и внутриквартирное газоиспользующее оборудование (далее ВДГО/ВКГО) в домах (квартирах) должно использоваться только по назначению и в соответствии с техническими характеристиками, указанными в паспорте оборудования;

– для установки ВДГО/ВКГО и заключения договора на ремонт, техническое обслуживание, диагностирование и замену ВДГО (ВКГО), необходимо обратиться, посредством подачи заявки, в "Единое окно" обслуживающего Вас филиала АО "Газпром газораспределение Белгород". Телефон вышеуказанной организации необходимо уточнить в вашей УК (ТСЖ), а также по телефону справочной службы, службы 104 или 112;

– необходимо следить за исправностью работы бытового газоиспользующего оборудования;

–    необходимо обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО и (или) ВКГО, приборов учета газа и сохранность установленных на них пломб;

– необходимо содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте, а помещения, в которых оно размещено в надлежащем санитарном состоянии;

– устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы необходимо на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности;

–      необходим постоянный приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО и (или) ВКГО.

Собственникам (пользователям) необходимо знать, что:

– самыми вероятными местами утечек газа могут быть стыковые соединения труб, шлангов, участки, пораженные коррозией;

– причинами возникновения утечек могут стать: ненадлежащее использование ВДГО/ВКГО, неисправность труб, плит, колонок, баллонов;

– неправильная установка газового оборудования;

– слабое крепление резинового шланга между баллоном и трубой;

– неполное закрытие крана газовой плиты;

– задувание слабого огня сквозняком;

– заливание огня газовой горелки жидкостью.

–   возможность обнаружения утечки газа может быть определена по запаху, при помощи мыльной эмульсии, влажной рукой или характерному шипению.

– необходимо периодически проверять герметичность стыков и их соединений;

– обращать внимание на целостность шланга, соединяющего газовую плиту с газопроводом или газовым баллоном.

Собственникам (пользователям) запрещено:

– использовать неисправное газовое оборудование;

–    самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов;

–      без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы;

– отключать автоматику безопасности газового оборудования;

– оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

– допускать к использованию газа детей дошкольного возраста;

– оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании;

–   в случае предстоящего отсутствия в течение более 24 часов оставлять открытым кран на опуске газовой плиты и водогрейной колонке, а на срок более 48 часов, собственник в своем жилом помещении должен перекрыть газоснабжение оборудования, рассчитанного на непрерывную работу, в том числе, оснащенного автоматикой безопасности, например (в том числе газового отопительного котла);

– отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование;

–   перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:

– немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;

– перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

–   при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме – дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;

–   незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;

–   в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);

– не зажигать огонь, не курить;

– принять меры по удалению людей из загазованной среды;

– оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

–   покинуть помещение (организовать вывод всех находящихся в помещении), в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу филиала АО "Газпром газораспределение Белгород", (при вызове с мобильного телефона набрать 104 или 112, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Первая доврачебная помощь:

Первая помощь при термических ожогах:

При термическом ожоге, первое, что необходимо сделать - это прекратить контакт кожи с раскаленной поверхностью или открытым огнем. Если на теле присутствуют частицы горящего материала, то следует сократить подачу кислорода к очагу возгорания. Для этого можно воспользоваться плотным покрывалом или полотенцем.

Правила обработки ожога без нарушения целостности ожоговых пузырей:

1. Подставить обожженную поверхность под струю холодной воды на 15-20 минут и (или) приложить холод на 20-30 минут.

2. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами или жирами.

Правила обработки ожога с нарушением целостности ожоговых пузырей и кожи:

1. Обожженную поверхность накрыть сухой чистой тканью.

2. Поверх сухой ткани приложить холод на 15-20 минут.

3. Нельзя обожженную поверхность промывать водой и накладывать повязки.

4. Обильно напоить пострадавшего.

5. При сильных болях и ознобе, пострадавшему дать анальгин.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

1.   Необходимо пострадавшего вынести на свежий воздух. При этом не забывайте о своей безопасности. В случае отсутствия противогаза или респиратора, воспользуйтесь влажной плотной тканью, которую наденьте себе на область рта и носа – это уменьшит доступ токсичных газов в дыхательные пути;

2. Горизонтально уложите человека, освободите его от стесняющей одежды;

3. При потере сознания пострадавшему поднести к носу ватку с нашатырным спиртом;

4. Незамедлительно вызовите неотложку.

Первая помощь при отравлении угарным газом: растереть грудь, по возможности положить к ногам грелки. Завернуть в плед или одеяло.

Оказание первой помощи при удушье:

Исходя из причин и текущего состояния пострадавшего, необходимо: если человек находится в сознании:

1.   Поднять человека на ноги, обхватить сзади, сжать руку в кулак и выставить большой палец в строну желудка.

2. Вторая рука ложится поверх, а затем резким движением надавливается.

3.   Это нужно повторять несколько раз, пока дыхательные пути не будут свободны. Если человек без сознания:

1. Пострадавшего нужно уложить на спину.

2. Закинуть голову, чтобы поднять подбородок кверху.

3.    Если живот и грудь не двигаются (отсутствует дыхание) – сразу начать делать искусственное дыхание.

4.   Если человеку не удается вдохнуть воздух, пострадавшего нужно устроить в позе комы (лежа на боку), положить две руки чуть выше пупка и резко надавить (при необходимости повторить несколько раз).

Оказание первой доврачебной помощи во время приступа удушья нужно начинать делать при таких симптомах, как:

·          неспособность говорить;

·          затруднительное дыхание, сопровождающееся указаниями пострадавшего на горло или легкие;

·          посинение кожи, ногтей и губ;

·          потеря сознания.

 

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Оплатить услуги
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию